Стандартный баланс предприятия состоит из двух частей (табл. 17.1). В первой части показываются активы, во второй – пассивы предприятия. Обе части всегда сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Эта сумма называется валютой баланса. По каждой строке баланса предприятия заполняются две графы. В первую графу заносится финансовое состояние на начало отчетного года (вступительный баланс), а во вторую графу – на конец года (окончательный баланс).
Таблица 17.1.
Структура баланса предприятия
Выделяются 5 основных элементов финансовой отчётности: активы; обязательства; собственный капитал; доходы; расходы. Элементами, непосредственно связанными с определением финансового состояния в балансе, являются активы, обязательства и собственный капитал. Элементами, которые непосредственно связаны с оценкой деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и затраты.
СПРАВКА. Активы – это ресурсы, контролируемые предприятием и являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих экономических выгод.
Обязательства – это существующая на отчётную дату задолженность, погашение которой приведёт к оттоку ресурсов предприятия.
Собственный капитал – это оставшаяся доля активов предприятия после вычета всех обязательств. Собственный капитал представляет собой вложения собственников и накопленную прибыль.
Доходы – это увеличение экономических выгод предприятия за отчётный период, что приводит к расширению активов и уменьшению обязательств, результатом чего является рост собственного капитала (исключая вклады собственников в уставной капитал). Доход включает выручку, полученную в результате основной (уставной) и не основной деятельности предприятия.
Расходы – это сокращение экономических выгод, которое выражается в уменьшении или потере стоимости активов или увеличении обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала (исключая изъятия собственников из уставного капитала). При отражении расходов действует правило соответствия (matching concept) – расходы признаются в отчётном периоде, только если они привели к доходам данного периода.
Отчетным периодом для годовой отчетности является календарный год. Однако для вновь образованного предприятия отчетный период может быть меньше 12 месяцев, но не может быть больше 15 месяцев, а для ликвидированного предприятия он будет меньше года (с начала года до даты ликвидации).
Активы и обязательства, в свою очередь, разделены на внеоборотные и оборотные (долгосрочные и текущие) в соответствии с периодом, в течение которого активы будут реализованы или использованы, а обязательства – погашены. Соблюдение этого правила необходимо для осуществления анализа показателей баланса.
Средства считаются оборотными активами, если нет никаких ограничений относительно их использования предприятием. Другие активы и обязательства сначала разделяются относительно операционного цикла предприятия, а потом руководителем предприятия для них выбирается признак классификации, в соответствии с которым они будут отнесены к оборотным или внеоборотным (долгосрочным или текущим).
Внеоборотные активы – все активы, которые не являются оборотными. Активы считаются внеоборотными, если срок их использования превышает:
Между статьями активов и пассивов баланса предприятия существует определенная взаимосвязь, основанная на том, что каждой статье активов соответствует статья пассивов как источника финансирования. Так источниками финансирования оборотных активов является собственный капитал и краткосрочные обязательства. Финансирования внеоборотных активов, как правило, должно осуществляться за счет собственного капитала и долгосрочных обязательств. В практике работы правильное соблюдение соотношений между активами и пассивами позволяет иметь ликвидный баланс. В зависимости от источников формирования общую сумму оборотных активов (оборотных средств) разделяют на дне части:
1) переменную, которая создана за счет краткосрочных обязательств предприятия.
2) постоянный минимум текущих активов (запасов и затрат), который образуется за счет собственного капитала.
Различают следующие методы анализа баланса:
Горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.
Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предыдущих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.