Работа объекта в ЧС обеспечивается как за счет проведения комплекса мероприятий на этапе проектирования объекта, строительства, установки и отладки технологического и вспомогательного оборудования, так и в процессе производства продукции.
Основными из них являются:
Примечание. В условиях рыночной экономики проблемы решаются в системе менеджмента, а средства производства часто страхуются на случай чрезвычайных ситуаций.
Планирование и выполнение большинства перечисленных мероприятий, их конкретизация проводится после исследований на объекте силами инженеров, экономистов, юристов, экологов и других специалистов предприятия.
Исследования проводятся по распоряжению или приказу руководителя объекта. Создаются группы специалистов, которые проводят исследования по специальным методикам.
По окончании исследований составляется итоговый отчет с предложениями конкретных мероприятий (организационных, технических, финансовых и др.) по обеспечению устойчивости работы объекта в ЧC. Отчет утверждается руководителем объекта. На основе отчета планируются мероприятия с указанием сроков выполнения. Основные этапы исследований показаны на рис.2
Решая задачи предотвращения аварий и катастроф на этапах реконструкции и перепрофилирования объекта обращают внимание на наличие опасных источников, правила обращения с опасными веществами, на опасные процессы в ходе испытаний оборудования.
На этапе производства продукции внимание придается мерам безопасности при работе обслуживающего персонала с технологическим оборудованием, обучению рабочих и служащих действиям в экстремальных ситуациях во время производства продукции, эргономическим требованиям.
Необходимо соблюдать повышенные требования безопасности при эксплуатации сосудов и баллонов со сжатыми (сжиженными) газами, компрессоров, трубопроводов для транспортировки химически токсичных, пожароопасных и взрывоопасных газов, паров и жидкостей.
Должны соблюдаться меры безопасности при хранении, транспортировке легковоспламеняющихся и химически токсичных веществ и материалов, обращении с ними. Все вышеперечисленные мероприятия позволяют снизить вероятность возникновения аварий и катастроф, масштабы их последствий.
Важное значение в предупреждении аварий и катастроф на объекте, соблюдения мер экологической безопасности играют производственный и экологический менеджмент.
Устойчивость производственного менеджмента (в рыночной экономике) в ЧС достигается:
Менеджмент в эколого-производственной системе
Устойчивое экономическое развитие страны предполагает устойчивую работу объектов хозяйствования. Основу экономики государства составляют объекты производственной сферы. Именно такие объекты – основные экологические загрязнители природной среды и они же потребители природных ресурсов. Поэтому их можно рассматривать как эколого-производственные системы. Чтобы такая система выполняла свои функции она должна быть включена в особую систему управления, которая функционирует на основе взаимодействия систем «Предприятие», «Экономика», «Общество», «Экология».
Как следует из рис. 4. система «Предприятие» получает источники сырья и энергии из системы «Экология» непосредственно или после переработки другими предприятиями системы «Экономика». В результате производственной деятельности происходит экологическое загрязнение природной среды. Взаимодействуя с другими объектами системы «Экономика» предприятие кооперируется с другими субъектами хозяйствования по поставкам отдельных комплектующих изделий, переработанного сырья и сбыту выпускаемой продукции.
Интересы систем «Экология» и «Экономика» представляет государство при поддержке общественного мнения и общественных организаций системы «Общество». Государство проводит мероприятия по охране окружающей среды и ее восстановлению, используя поступающие ресурсы от объектов хозяйствования. При этом используются как административные (организационные), так и экономические механизмы воздействия на субъекты хозяйствования. Они являются основными в системах экономического и экологического менеджмента.
В условиях рыночной экономики устойчивость производства и его экологическая безопасность могут быть достигнуты только на базе общего менеджмента, который включает и экологический менеджмент (рис.5)
Менеджмент классифицируется по двум признакам: уровням (макро — и микроэкономика) и сферам его функционирования. Общий менеджмент характерен для макроэкономики, т.е. для всей системы хозяйствования. Он включает три вида: практический, инновационный и стратегический. Как можно видеть из схемы (рис.4), практический менеджмент распространяется на все сферы управления. Инновационный (управление разработками нововведений) и стратегический менеджмент (стратегическое планирование) представляют собой управленческую деятельность, направленную на совершенствование практического менеджмента. На всех уровнях и видах управления включаются и отдельные вопросы экологического менеджмента, которые отражены на рис. 4. и рассмотрены подробней ниже.
Экологический менеджмент можно определить как внутренне мотивированную инициативную результативную деятельность экономических субъектов (предприятий, фирм, производственных объединений, отдельных предпринимателей), направленную на достижение их собственных экологических целей и программ.
Целью управления охраной окружающей среды является обеспечение выполнения норм и требований в отношении воздействия производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, рационального использования, восстановления, воспроизводства природных ресурсов. Эффективность управления охраной окружающей среды должна оцениваться по экономическим, гигиеническим, экологическим и социальным показателям.
К основным функциям экологического менеджмента относятся:
Для экологического менеджмента характерно существенное развитие, углубление и расширение ряда функций и соответствующей деятельности, которые в традиционном экологическом управлении реализуются поверхностно и формально.
Система экологического менеджмента – это единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в общие характеристики целого. В соответствии с принятым в международных стандартах определением система экологического менеджмента (ЕМS) представляет собой часть общей системы менеджмента, включающую организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики.
Общие характерные задачи и практическая деятельность предприятий определяются функциями экологического менеджмента. Все виды экологической деятельности предприятий можно условно разделить на внутреннюю и внешнюю. Ключевым звеном в системе экологического менеджмента является экологическая служба предприятия, или, в случае небольших производств, отдельный квалифицированный специалист (менеджер), уполномоченный решать соответствующие задачи.
Для промышленной экологической культуры, экологической культуры предпринимательства, для экологического менеджмента в целом существуют рекомендации таких международных организаций как Международная организация стандартизации (ISO), программа ООН по окружающей среде (UNEP), Совет предпринимателей по устойчивому развитию и другие.
Менеджмент охватывает три сферы: производство (включая его экологическую безопасность), финансы (в том числе касающиеся экологических проблем), сбыт (в том числе учет экологической чистоты выпускаемой продукции).
Практический менеджмент подразделяется на производственный (предприятия, фирмы, корпорации и прочее, т.е. то, что относится к микроэкономике), финансовый (банковские операции) и маркетинговый (управление сбытом, продажей товаров). Производственный представляет собой процесс управления технологией производства, т.е. технологический менеджмент.
На всех уровнях управления (высший, средний и основной) наиболее действенными механизмами управления являются экономический и организационный механизмы.
Экономический механизм управления основывается на системе экономических законов и принципов управления, а также экономических методов управления. К числу последних относятся такие важные экономические рычаги производства, а соответственно и менеджмента, как цены, финансы, кредит, прибыль, фонды и формы экономического стимулирования, плата за ресурсы, развитие отношений собственности, маркетинг.
В организационный механизм менеджмента входят: функции и организационные структуры управления, кадры управления, управленческие решения, техника и технология управления, научная организация управленческого труда, правовые основы
управления, факторы эффективности управления и некоторые другие категории.
Так как интересы системы «Экология» представляет государство, то вопросы экологического менеджмента применяются на всех уровнях.
Главный принцип действующего в настоящее время административного (организационного) управления – разрешительно-запретительный. Это могут быть лимиты на использование природных ресурсов, на выбросы загрязняющих веществ, на размещение отходов и др. Должностные лица государственных структур имеют право приостанавливать работу предприятий, налагать взыскания на должностных лиц за нарушение норм экологической безопасности и др.
Экологический менеджмент предусматривает и такие формы административного воздействия на производителя как экологический аудит и экологическая экспертиза.
Экономический механизм воздействия на производителя включает:
Таким образом, в рыночной экономике система менеджмента обеспечивает как устойчивое развитие субъектов хозяйствования, так и экологическую безопасность. Недопущение возникновения на объектах источников ЧС экологического характера и устойчивое развитие экономики – важнейшее условие ликвидации экологического кризиса. Экологическую опасность представляют и другие отрасли народного хозяйства. Рассмотрим для примера только сельскохозяйственное производство и развитие автомобильного транспорта.